среда, марта 12, 2008

Irish Stew

Жила-была баранья нога, где-то на кило-семьсот, жила и не знала, что скоро ей предстояло стать прекрасным ирландским стью.

С вечера я начал подготавливать все к следющему дню (вообще, можно и нужно было бы в один день уложиться, но не было времени на все сразу), отделил все мясо от костей, без особого фанатизма, так, чтобы на костях что-то болталось все-таки, и из того, что с костями, стал варить бульон. Остальное - порезал на мелкие кусочки, посыпал приправами, залил пивом и поставил в холодильник ждать своего часа. Пиво, кстати, звали O'Hara's Celtic Stout, - самое что ни на есть ирландское.

А готовится все крайне просто: на дно латки вливается растительное масло и обжаривается лук полукольцами до золотистого оттенка, как только лук готов, туда же отправляется баранина с пивом, перемешивается и несколько минут слегка обжаривается (насколько можно обжариться будучи в пиве), - и почти следом картошка, морковка и чеснок, а сверху все заливается бульоном, добавляется вино и тушится с периодическими помешиваниями час на медленном огне. Где-нибудь за минут 20 до окончания следует посолить, если есть необходимость.

Куски мяса, картошки и морковки - все примерно одинакового размера; а чеснок - зубчиками целиком.

Пропорции такие: 1 кг мяса (не считая того, что ушло в бульон); 3/4 пинты пива; лук репчатый - 5-6 луковиц; картошки - 1 кг; моркови - 0,5 кг; чеснок - 5 зубчиков; вино сухое - 100 гр.; сколько бульона - точно не скажу, у меня вышло, сколько места в посудине осталось - как раз то, что надо. В состав приправы входили чабер, лавровый лист, базилик, майоран, тимьян, эстрагон, - эта смесь значилась под кодовым названием "приправа для баранины" и идеально подошла к случаю.

Комментариев нет: